くじら料理コンテスト
本日9/21午前中は、下関くじら食文化を守る会主催の
「くじら料理コンテスト」に参加しました。
その様子はNHKのニュースで流れていました。
私の出品料理は、ヤム・ポラマイ・ルァム・ミッド
くじらのソテーとフルーのミックスのサラダです。
くじらと果物にパクチー、ミント、ピーナッツ、味付けはナンプラー・・・
タイと日本の異文化交流です。

審査員の方々は年配の方ばかり、きっと、くじらと果物???
しかもナンプラー??? 戸惑われたのではないでしょうか。
入賞には至りませんでしたが、タイ料理を紹介できた私は満足です。
入賞された方の料理は
「くじらのみぞれ煮」 くじらがさっぱりといただけます

「くじらと彩野菜のオイスターソース炒め」 コクがあって絶品

おめでとうございます。
私は学校給食でくじらを食べた最後の年代かもしれません。
下関に住まいを移してから、お刺身や立田揚げをお店で頂くことはあっても、家で調理する機会はありませんでしたが、この度いろいろと勉強させていただきました。タイ料理「くじらフルコース」のレシピが出来上りましたので、いつかご紹介したいと考えています。
「くじら料理コンテスト」に参加しました。
その様子はNHKのニュースで流れていました。
私の出品料理は、ヤム・ポラマイ・ルァム・ミッド
くじらのソテーとフルーのミックスのサラダです。
くじらと果物にパクチー、ミント、ピーナッツ、味付けはナンプラー・・・
タイと日本の異文化交流です。

審査員の方々は年配の方ばかり、きっと、くじらと果物???
しかもナンプラー??? 戸惑われたのではないでしょうか。
入賞には至りませんでしたが、タイ料理を紹介できた私は満足です。
入賞された方の料理は
「くじらのみぞれ煮」 くじらがさっぱりといただけます

「くじらと彩野菜のオイスターソース炒め」 コクがあって絶品

おめでとうございます。
私は学校給食でくじらを食べた最後の年代かもしれません。
下関に住まいを移してから、お刺身や立田揚げをお店で頂くことはあっても、家で調理する機会はありませんでしたが、この度いろいろと勉強させていただきました。タイ料理「くじらフルコース」のレシピが出来上りましたので、いつかご紹介したいと考えています。