パイナップルご飯
タイ料理特別教室
9/5(土)にハウスドクター山口で、”初めてのタイ料理”教室をしました。
前菜は”上から”タイ風カルパッチョ” ”ルム” ”空芯菜サラダ”です。

そのあと”ソムタム” ”ヤムウンセン”野菜中心で具沢山のお料理が続きます。
メインは海老たっぷり”グリーンカレー”です。

この度は我が家の家庭菜園のオーナー夫人が参加してくださいました。
”ソムタム”はその家庭菜園で育った青パパヤを、その他、空芯菜、タイバジル、
レモングラス、唐辛子、コブミカン、バイトーイなど、家庭菜園の成果を披露しました。
オーナー夫人は創作料理の教室を主宰されていて、アジアの調理方法や調理道具
には関心を寄せて頂き、ルムのエッグネットの作り方や、東南アジア独特の生ハーブを
取り入れた調理を楽しんで頂けようでした。 皆様ありがとうございました。
前菜は”上から”タイ風カルパッチョ” ”ルム” ”空芯菜サラダ”です。

そのあと”ソムタム” ”ヤムウンセン”野菜中心で具沢山のお料理が続きます。
メインは海老たっぷり”グリーンカレー”です。

この度は我が家の家庭菜園のオーナー夫人が参加してくださいました。
”ソムタム”はその家庭菜園で育った青パパヤを、その他、空芯菜、タイバジル、
レモングラス、唐辛子、コブミカン、バイトーイなど、家庭菜園の成果を披露しました。
オーナー夫人は創作料理の教室を主宰されていて、アジアの調理方法や調理道具
には関心を寄せて頂き、ルムのエッグネットの作り方や、東南アジア独特の生ハーブを
取り入れた調理を楽しんで頂けようでした。 皆様ありがとうございました。
アジアの朝食
畑ではホーリバジルや空芯菜が盛りの今月の教室は、ガパオ・ライスでした。
予定していたアジアの朝食のメニュー(スイカジュース、サンドイッチ、お粥、愛玉子)に、
ホリーバジルたっぷりガパオ・ライスや空芯菜炒めや生の空芯菜サラダも加わりました。
ホーリーバジルはインドやヨーロッパで魔除けとして有名なハーブで、うっとりする香です。
![bio-holy-basil[1]](http://blog-imgs-82.fc2.com/h/i/d/hidekohari/20150830212539811.jpg)
空芯菜は専用の空芯菜カッターで細く裂いて、ナンプラーのタレに和えます。

アジアンサンドは、タップリのレバーペースト、なます、ハムなど肉類を挟みます。
「ドライマンゴーが良い仕事してる」と好評でした。

次回は11/29(日)に”レッドカレー・ヌードル”をする予定です。
参加ご希望の方は、ご連絡お願いします。
予定していたアジアの朝食のメニュー(スイカジュース、サンドイッチ、お粥、愛玉子)に、
ホリーバジルたっぷりガパオ・ライスや空芯菜炒めや生の空芯菜サラダも加わりました。
ホーリーバジルはインドやヨーロッパで魔除けとして有名なハーブで、うっとりする香です。
![bio-holy-basil[1]](http://blog-imgs-82.fc2.com/h/i/d/hidekohari/20150830212539811.jpg)
空芯菜は専用の空芯菜カッターで細く裂いて、ナンプラーのタレに和えます。

アジアンサンドは、タップリのレバーペースト、なます、ハムなど肉類を挟みます。
「ドライマンゴーが良い仕事してる」と好評でした。

次回は11/29(日)に”レッドカレー・ヌードル”をする予定です。
参加ご希望の方は、ご連絡お願いします。