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6月のタイ料理

6月21日(日)梅雨の晴れ間の晴天。
今年の夏はイエローカレー(ゲーン・ガリー)です。
イエローカレー

試食中をパチリ!
ジャスミンライス+えびせん、フライドオニオンとピーナッツ、パクチーをトッピング。
仕上げにバター、コリアンダーパウダー、クミンパウダーで味を整えます。
どんどん美味しくなっていく味の変化を、味見の係りの方々はびっくりしてました。
爽やかで辛い、でもクリーミーでマイルドなカレーになりました。大変良くできました。
今日のその他のメニューは、
*フライドエッグ(茹で卵を揚げて、スイートチリソースで)
*ライスペーパーの揚げ春巻を2種類(パリッ、モチッ!の新食感の美味しさ)
*柑橘の和え物(グレープフルーツをナンプラーで和えた不思議な美味しさ)
*焼きナスの和え物(2種類のソースで)
*生春巻(みんなで巻き巻きしました)
デザートはルバーブ(食用大黄)のジャムを作り、クワークチーズに添えました。
クワークチーズは水切りヨーグルトで代用しました。良い加減の硬さにできました。

次回は8/30(日)です。
タイの朝ごはん、目覚めのご飯をします。
胃腸に優しいお粥やサンドウィッチなど、朝の体が喜ぶ簡単ごはんです。
お楽しみに。

初めてのタイ料理教室

今日は”初めてのタイ料理”の教室をしました。
2回目、3回目の方には、いろいろアシストして頂きました。
やっぱりグリーンカレーでしょ!濃厚な海老のゲーンです。
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前菜のフライド・エッグです。スイートチリソースで頂きます。
「えー!ゆで卵を揚げるんですか!」 「はい!そうです」
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朝一番は下関に入港中の軍艦を見学してきました。
手前がトルコの軍艦”ゲディス”、奥がホストシップの護衛船”たかなみ”です。
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軍艦は外からの見学にしましたが、いろいろ感激シーンがいっぱいでした。
詳しくはまたの時に・・・(今日はトワイライトエクスプレスを見損ないました)

カフェ気分でタイ料理

今日は今年最初の料理教室、”みつばち堂オリジナル宮廷料理”をしました。
5つの味(酸・辛・甘・苦・塩辛)+5法(生・焼・蒸・煮・揚)をご紹介しました。
お料理のメインは”蓮の葉包みのレモングラスご飯”です。
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食前酢の”バジルシードとマンゴー酢”です。
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前菜の”海老パン”です。
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もう一つの前菜の”エッグネットの海老包み”は、レンゲを器にしました。
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”ホタテとパパイヤのタイ風お刺身”はナンプラーソースで頂きます。
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”タイ風チャーシュー”は紅腐乳やタイ醤油を使ったタレに漬け込み焼き上げました。
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レシピはこんな感じです。
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この他、”ココナッツミルクのグリーンスープ””海老せんべい”などもありましたが、
一番生徒さんが喜んでいたのは、ベトナム式のドリップの実演でした。
差し入れで、タイの最高級珈琲をメンバーの方から頂いたので、せっかくなので、
ベトナム式のドリップでいれた珈琲は、ホットで頂くと「珈琲リキュールみたい!!」、
アイスで頂いても大・大絶賛で、この珈琲が本日の教室でのメインになりました。

今後の教室の予定は3/29(日)、5/17(日)です。
メニューが決まりましたらお知らせします。

青パパイヤの収穫

収穫しました。
青パパイヤ
H26.10.24パパイヤ

半分に切ってみました。
そして専用スライサーでソムタム用にスライスしました。
10/26のお料理教室は、メニューにソムタムを追加します。
H26.10.24パパイヤ2

パッタイ教室

9月21日(日)
バンコク屋台料理を楽しんで頂きました。
パッタイ(焼きそば)、グリルチキン、キュウリの炒め物、サラダ、
マンゴープリン、サトイモの焼き菓子をしました。
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盛り付けはこんな感じで。
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パッタイはテイクアウト風に・・・
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開けると・・・
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生徒さんには意外なサラダとして出した”ヤム・ママー”が大好評でした。
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Author:はっち
料理好きな鍼灸師
”はっち”です
心に残る出来事の記録です

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