筍 竹の子 タケノコ 竹の子島
発酵がマイブームです
手作りヨーグルトから始まった発酵食品生活を楽しんでいます。
以前からやってみたかった、米麹で作る”甘酒”を作ってみました。
下関の木原味噌の出来立て米麹で初挑戦です。

意外と簡単に炊飯器で出来ました。簡単すぎて拍子抜けです。

米麹100%で作ったので、我が家のパキスタン・ヨーグルトで割りました。

そして、紅茶も”発酵食品”です。春の紅茶のレッスンを受けてきました。

英国伝統 afternoon tee party style でのレッスンです。

~メニュー~
アールグレー & スコーン(ラズベリージャム & クロッテドクリーム)
ニルギリ & レモンメレンゲパイ
ダージリン & チョコレートケーキ
ヌワラエリア & プランタンゼリー
以前からやってみたかった、米麹で作る”甘酒”を作ってみました。
下関の木原味噌の出来立て米麹で初挑戦です。

意外と簡単に炊飯器で出来ました。簡単すぎて拍子抜けです。

米麹100%で作ったので、我が家のパキスタン・ヨーグルトで割りました。

そして、紅茶も”発酵食品”です。春の紅茶のレッスンを受けてきました。

英国伝統 afternoon tee party style でのレッスンです。

~メニュー~
アールグレー & スコーン(ラズベリージャム & クロッテドクリーム)
ニルギリ & レモンメレンゲパイ
ダージリン & チョコレートケーキ
ヌワラエリア & プランタンゼリー