ゴーヤ・スムージー
花火
ニンニク にんにく 大蒜
ニンニクで調味料を作ってみました

下関には、菊川ニンニク(ジャンボでほぼ無臭)という名産があります
今日は、菊川ニンニクでバーニャカウダー・ソースとニンニクOILを作ります
**バーニャカウダー**
ミルクでコトコト煮ます
ミルクが吹きこぼれないように、気をつけて
ニンニクが煮えたら、粗熱をとり、バーミクッスでクリーム状します
滑らかになったら、おいしいニンニク・クリームの出来上がり
そこに、アンチョビを加えて弱火にかけます
アンチョビがとけてきたら、オリーブオイルを少しずつ加えます
ゆっくり乳化させていきます、あせらずゆっくりと
乳化したら完成です
野菜を添えて、いただきます
***レシピ***
ニンニク・・・ 小サイズ 3個
アンチョビ・・・ 1缶(中のオイルも入れる)
オリーブオイル・・・100CC
牛乳・・・ ニンニクがつかる程度
今日は5倍で作ってみました
ニンニクを牛乳で煮てクリーム状にしたニンニク・クリームも絶品です
次は、ニンニクOILに挑戦
**ニンニクOIL**
シンプルにオリーブOILでニンニクをコトコト20分煮てみましょう

ニンニクは、ほくほく、まるで栗の様です
OILは、冷蔵庫で保存しましょう
炒め物に、ドレッシングに万能です
お灸room 鍼灸たかむら
↑
鍼灸院のHPができました
こちらをクリックしてください

下関には、菊川ニンニク(ジャンボでほぼ無臭)という名産があります
今日は、菊川ニンニクでバーニャカウダー・ソースとニンニクOILを作ります
**バーニャカウダー**
ミルクでコトコト煮ます

ミルクが吹きこぼれないように、気をつけて
ニンニクが煮えたら、粗熱をとり、バーミクッスでクリーム状します
滑らかになったら、おいしいニンニク・クリームの出来上がり
そこに、アンチョビを加えて弱火にかけます
アンチョビがとけてきたら、オリーブオイルを少しずつ加えます
ゆっくり乳化させていきます、あせらずゆっくりと
乳化したら完成です

野菜を添えて、いただきます

***レシピ***
ニンニク・・・ 小サイズ 3個
アンチョビ・・・ 1缶(中のオイルも入れる)
オリーブオイル・・・100CC
牛乳・・・ ニンニクがつかる程度
今日は5倍で作ってみました
ニンニクを牛乳で煮てクリーム状にしたニンニク・クリームも絶品です
次は、ニンニクOILに挑戦
**ニンニクOIL**
シンプルにオリーブOILでニンニクをコトコト20分煮てみましょう

ニンニクは、ほくほく、まるで栗の様です
OILは、冷蔵庫で保存しましょう
炒め物に、ドレッシングに万能です
お灸room 鍼灸たかむら
↑
鍼灸院のHPができました
こちらをクリックしてください