研修会の前に飛鳥Ⅱを見学
「痛み」の研修会の前に門司港に停泊中の飛鳥Ⅱを見学しました。
対岸に下関の街並みが見えます。なかなか素敵です。

沖に停泊する場合はイカリを降ろします。港に停泊する場合はロープで固定します。
長年、どんな段取りで港にロープで固定するのかずっと疑問でした。
今月11~13日に横浜発着で飛鳥Ⅱに乗船した時にじっくり見学してきました。
クルーがまずはゴム製の重りのついた細いロープを投げます。
そのロープには太い綱がつながっていて、それを固定するといいう段取りです。

投げるといえば、こんな光景も・・・・
出港時にテープが大桟橋で見送ってくれる人に届くように頑張って投げます。

テープが綺麗です。結婚式の前撮りのカップルがいます。花嫁さんが素敵です。

対岸に下関の街並みが見えます。なかなか素敵です。

沖に停泊する場合はイカリを降ろします。港に停泊する場合はロープで固定します。
長年、どんな段取りで港にロープで固定するのかずっと疑問でした。
今月11~13日に横浜発着で飛鳥Ⅱに乗船した時にじっくり見学してきました。
クルーがまずはゴム製の重りのついた細いロープを投げます。
そのロープには太い綱がつながっていて、それを固定するといいう段取りです。

投げるといえば、こんな光景も・・・・
出港時にテープが大桟橋で見送ってくれる人に届くように頑張って投げます。

テープが綺麗です。結婚式の前撮りのカップルがいます。花嫁さんが素敵です。

「痛み」の研修会
タイ料理特別教室
9/5(土)にハウスドクター山口で、”初めてのタイ料理”教室をしました。
前菜は”上から”タイ風カルパッチョ” ”ルム” ”空芯菜サラダ”です。

そのあと”ソムタム” ”ヤムウンセン”野菜中心で具沢山のお料理が続きます。
メインは海老たっぷり”グリーンカレー”です。

この度は我が家の家庭菜園のオーナー夫人が参加してくださいました。
”ソムタム”はその家庭菜園で育った青パパヤを、その他、空芯菜、タイバジル、
レモングラス、唐辛子、コブミカン、バイトーイなど、家庭菜園の成果を披露しました。
オーナー夫人は創作料理の教室を主宰されていて、アジアの調理方法や調理道具
には関心を寄せて頂き、ルムのエッグネットの作り方や、東南アジア独特の生ハーブを
取り入れた調理を楽しんで頂けようでした。 皆様ありがとうございました。
前菜は”上から”タイ風カルパッチョ” ”ルム” ”空芯菜サラダ”です。

そのあと”ソムタム” ”ヤムウンセン”野菜中心で具沢山のお料理が続きます。
メインは海老たっぷり”グリーンカレー”です。

この度は我が家の家庭菜園のオーナー夫人が参加してくださいました。
”ソムタム”はその家庭菜園で育った青パパヤを、その他、空芯菜、タイバジル、
レモングラス、唐辛子、コブミカン、バイトーイなど、家庭菜園の成果を披露しました。
オーナー夫人は創作料理の教室を主宰されていて、アジアの調理方法や調理道具
には関心を寄せて頂き、ルムのエッグネットの作り方や、東南アジア独特の生ハーブを
取り入れた調理を楽しんで頂けようでした。 皆様ありがとうございました。