fc2ブログ

6月のタイ料理

6月21日(日)梅雨の晴れ間の晴天。
今年の夏はイエローカレー(ゲーン・ガリー)です。
イエローカレー

試食中をパチリ!
ジャスミンライス+えびせん、フライドオニオンとピーナッツ、パクチーをトッピング。
仕上げにバター、コリアンダーパウダー、クミンパウダーで味を整えます。
どんどん美味しくなっていく味の変化を、味見の係りの方々はびっくりしてました。
爽やかで辛い、でもクリーミーでマイルドなカレーになりました。大変良くできました。
今日のその他のメニューは、
*フライドエッグ(茹で卵を揚げて、スイートチリソースで)
*ライスペーパーの揚げ春巻を2種類(パリッ、モチッ!の新食感の美味しさ)
*柑橘の和え物(グレープフルーツをナンプラーで和えた不思議な美味しさ)
*焼きナスの和え物(2種類のソースで)
*生春巻(みんなで巻き巻きしました)
デザートはルバーブ(食用大黄)のジャムを作り、クワークチーズに添えました。
クワークチーズは水切りヨーグルトで代用しました。良い加減の硬さにできました。

次回は8/30(日)です。
タイの朝ごはん、目覚めのご飯をします。
胃腸に優しいお粥やサンドウィッチなど、朝の体が喜ぶ簡単ごはんです。
お楽しみに。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

リンク
プロフィール

はっち

Author:はっち
料理好きな鍼灸師
”はっち”です
心に残る出来事の記録です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR