fc2ブログ

石垣島産VSフィリピイン産

石垣島産とフィリピン産のグリーンパパイヤが手に入ったので、食べ比べをしようと思います。
DSC05857.jpg
    丸いパパイヤが石垣島産          長いパパイヤがフィリピン産


割ってみましょう
DSC05865.jpg
種がぎっしりなのがフィリピン産です。
熟す前はこんな感じです。

外の皮をむいて、種は取り除き、内側の薄い皮も丁寧に取り除きます。
内側の薄皮に苦みがあるので、おいしく仕上げるためにはしっかり取り除きます。
ソムタム専用のピーラーで千切りにしていきます。
石垣島産のパパイヤの香がほんのり甘くて良い香です・・・
調味料で和えて、出来上がり。

こんな感じで食べ比べです。お味は、引き分けで大変おいしかったです。
DSC05868.jpg

人参やスイカの食べ残す白い部分でも代用できます。
みつばち堂では人参ソムタムが定番です。料理教室でも人気のレシピです。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

リンク
プロフィール

はっち

Author:はっち
料理好きな鍼灸師
”はっち”です
心に残る出来事の記録です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR