石垣島産VSフィリピイン産
石垣島産とフィリピン産のグリーンパパイヤが手に入ったので、食べ比べをしようと思います。

丸いパパイヤが石垣島産 長いパパイヤがフィリピン産
割ってみましょう

種がぎっしりなのがフィリピン産です。
熟す前はこんな感じです。
外の皮をむいて、種は取り除き、内側の薄い皮も丁寧に取り除きます。
内側の薄皮に苦みがあるので、おいしく仕上げるためにはしっかり取り除きます。
ソムタム専用のピーラーで千切りにしていきます。
石垣島産のパパイヤの香がほんのり甘くて良い香です・・・
調味料で和えて、出来上がり。
こんな感じで食べ比べです。お味は、引き分けで大変おいしかったです。

人参やスイカの食べ残す白い部分でも代用できます。
みつばち堂では人参ソムタムが定番です。料理教室でも人気のレシピです。

丸いパパイヤが石垣島産 長いパパイヤがフィリピン産
割ってみましょう

種がぎっしりなのがフィリピン産です。
熟す前はこんな感じです。
外の皮をむいて、種は取り除き、内側の薄い皮も丁寧に取り除きます。
内側の薄皮に苦みがあるので、おいしく仕上げるためにはしっかり取り除きます。
ソムタム専用のピーラーで千切りにしていきます。
石垣島産のパパイヤの香がほんのり甘くて良い香です・・・
調味料で和えて、出来上がり。
こんな感じで食べ比べです。お味は、引き分けで大変おいしかったです。

人参やスイカの食べ残す白い部分でも代用できます。
みつばち堂では人参ソムタムが定番です。料理教室でも人気のレシピです。
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