珈琲教室
タイ料理教室のメンバーで、下関の素敵なカフェにお邪魔してドリップを教えて頂きました。
”カフェ・バーグ”はコーヒーマイスターのママの喫茶店ですが、なぜかカレー屋さんで有名です。
この日の珈琲教室のスケジュールは、珈琲の基礎知識のレクチャーを受け、ペーパードリップを教わります。そのあと、お店ご自慢のケーキの作り方を教わり、焼きあがりを待つ間にお店特性のカレーを頂きます。焼きあがったケーキが冷めたら、デコレーションして、出来立てケーキと珈琲をいただきます。
美味しく珈琲を入れる為に大切なこと。

”欠点豆”が入り込むことで、珈琲にエグ味や嫌味がでるとのこと。
焙煎の前に、ハンドピックで1つ1つ取り除くとおいしい・美味しい珈琲が入れられるそうです。
次にママのデモンストレーションです。

お店定番の”グリーンカレー”を頂きながら、ケーキの焼き上がりを待ちます。

そしてお店自慢の”チョコバナナ”です。
簡単にできてしまって、一同びっくり!!

珈琲豆のお土産を頂いて大満足なメンバーでした。
”カフェ・バーグ”はコーヒーマイスターのママの喫茶店ですが、なぜかカレー屋さんで有名です。
この日の珈琲教室のスケジュールは、珈琲の基礎知識のレクチャーを受け、ペーパードリップを教わります。そのあと、お店ご自慢のケーキの作り方を教わり、焼きあがりを待つ間にお店特性のカレーを頂きます。焼きあがったケーキが冷めたら、デコレーションして、出来立てケーキと珈琲をいただきます。
美味しく珈琲を入れる為に大切なこと。

”欠点豆”が入り込むことで、珈琲にエグ味や嫌味がでるとのこと。
焙煎の前に、ハンドピックで1つ1つ取り除くとおいしい・美味しい珈琲が入れられるそうです。
次にママのデモンストレーションです。

お店定番の”グリーンカレー”を頂きながら、ケーキの焼き上がりを待ちます。

そしてお店自慢の”チョコバナナ”です。
簡単にできてしまって、一同びっくり!!

珈琲豆のお土産を頂いて大満足なメンバーでした。
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