fc2ブログ

珈琲教室

タイ料理教室のメンバーで、下関の素敵なカフェにお邪魔してドリップを教えて頂きました。
”カフェ・バーグ”はコーヒーマイスターのママの喫茶店ですが、なぜかカレー屋さんで有名です。
この日の珈琲教室のスケジュールは、珈琲の基礎知識のレクチャーを受け、ペーパードリップを教わります。そのあと、お店ご自慢のケーキの作り方を教わり、焼きあがりを待つ間にお店特性のカレーを頂きます。焼きあがったケーキが冷めたら、デコレーションして、出来立てケーキと珈琲をいただきます。

美味しく珈琲を入れる為に大切なこと。
DSC05994.jpg
”欠点豆”が入り込むことで、珈琲にエグ味や嫌味がでるとのこと。
焙煎の前に、ハンドピックで1つ1つ取り除くとおいしい・美味しい珈琲が入れられるそうです。

次にママのデモンストレーションです。
ペーパードリップ

お店定番の”グリーンカレー”を頂きながら、ケーキの焼き上がりを待ちます。
DSC05969.jpg

そしてお店自慢の”チョコバナナ”です。
簡単にできてしまって、一同びっくり!!
DSC05991.jpg
珈琲豆のお土産を頂いて大満足なメンバーでした。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

リンク
プロフィール

はっち

Author:はっち
料理好きな鍼灸師
”はっち”です
心に残る出来事の記録です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR