fc2ブログ

カフェ気分でタイ料理

今日は今年最初の料理教室、”みつばち堂オリジナル宮廷料理”をしました。
5つの味(酸・辛・甘・苦・塩辛)+5法(生・焼・蒸・煮・揚)をご紹介しました。
お料理のメインは”蓮の葉包みのレモングラスご飯”です。
DSC00450.jpg

食前酢の”バジルシードとマンゴー酢”です。
DSC00441.jpg

前菜の”海老パン”です。
DSC00439.jpg

もう一つの前菜の”エッグネットの海老包み”は、レンゲを器にしました。
DSC00442.jpg

”ホタテとパパイヤのタイ風お刺身”はナンプラーソースで頂きます。
DSC00448.jpg

”タイ風チャーシュー”は紅腐乳やタイ醤油を使ったタレに漬け込み焼き上げました。
DSC00444.jpg

レシピはこんな感じです。
DSC00452.jpg

この他、”ココナッツミルクのグリーンスープ””海老せんべい”などもありましたが、
一番生徒さんが喜んでいたのは、ベトナム式のドリップの実演でした。
差し入れで、タイの最高級珈琲をメンバーの方から頂いたので、せっかくなので、
ベトナム式のドリップでいれた珈琲は、ホットで頂くと「珈琲リキュールみたい!!」、
アイスで頂いても大・大絶賛で、この珈琲が本日の教室でのメインになりました。

今後の教室の予定は3/29(日)、5/17(日)です。
メニューが決まりましたらお知らせします。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

リンク
プロフィール

はっち

Author:はっち
料理好きな鍼灸師
”はっち”です
心に残る出来事の記録です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR