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唐戸を散歩

今朝は暖かく、風もなく、海の色もきれいでした。
まだ2月、寒いのでセーターを着て散歩をしました。
2023-2-12 スタコ1

13歳のスタコはいつもこんな感じで一日を寝て過ごしています。
2023-1-12スタコ2


味噌作り

味噌作りを習ってきました。
蒸し大豆をしっかり潰して、塩、米麹、水を混ぜ合わせ、こねます。
保存袋に詰めるやすくする為に団子を作ります。これで2キロです。
2023-2-5味噌1

保存袋に空気が入らないように、隙間なくしっかり詰めます。
節分の時期に仕込んだものなので、「開運味噌」と名付けました。
左は今回仕込んだ味噌、右は先生が2カ月前に仕込んだものです。
右は熟成が進み、麹の粒がなくなっています、この状態で完成です。
2023-2-5味噌3

2キロの味噌作りは40分で完成です。
その後は麹を使ったランチタイムです。
メニューは麹の調味料を使ったお料理です。
2023-2-5味噌2

~メニュー~
塩麹漬の鶏モモ肉のソテー
プチトマトと竹輪の塩麴和え
卵の醤油麹漬け
人参、サラダ菜、豆腐の熟成味噌添え
薩摩芋ご飯
味噌玉のお味噌汁(ネギ・アオサ入り)
柿と甘麹のスムージー
ルイボスティー

ご飯はハリオ製の「ご飯鍋」で」炊いたもので、2合炊き、小ぶりの鍋、
扱いやすいとのこと、炊きあがりも私好み、ついつい欲しくなりました。

米麹は麹師のである先生の手作りです。
それから、味噌は大豆の他、どんな豆でも作れるそうです。
黒大豆とひよこ豆の熟成味噌をお土産でいただきました。
次回は麹を使った手作り調味料を習う予定です。

下関の「木原味噌」では月に2回、作り立ての麹が買えます。
とても恵まれていると思いました。




お寺でのイベント

下関の本屋さん「こどもの広場」さん主催のイベントに行ってきました。
翻訳家の柴田元幸さん、イラストレーターの黒田征太郎さん、地元の中学生との
朗読・絵・音楽のセッションイベントです。
柴田さんの朗読に黒田さんが即興で絵を描き、そこに管楽器の演奏が加わりました。
私が好きなエドワード・ゴーリーの作品や『ガリバー旅行記』の朗読もありました。
朝日新聞の夕刊で連載された『バリバー旅行記』はコロナ渦の楽しみの一つでした。
翻訳をされた柴田さんの朗読は、臨場感あふれていて俳優の様で驚かされました。
朗読とペイントと中学生たちのジャズ演奏が三位一体となった素敵な時間でした。
2023-2-4 柴田元幸 翻訳家

2月のお灸教室

2月3日(金)に2023年の第一回目お灸教室を開催しました。
明日4日は立春、暦の上では春ですが、まだまだ厳しい寒さが続きます。
夜ベッドに入ってもなかなか寝つけない悩みをもっている方も少なくないのではと思い、
今月は「良い眠り」をテーマに講座をしました。
おすすめのお灸のツボは「内関(ないかん)」「外関(がいかん)」「懸鐘(けんしょう)」です。
腕にある「内関」と「外関」は心を落ち着かせ眠りを誘ってくれるツボです。
2023-2-3 けんしょう2

足にある「懸鐘」は足の冷えを取り、夜中に目が覚めるのを防いでくれるツボです。
場所はツボ人形の右足のスネの青いマークのところです。
2023-2-3 けんしょう3

ベッドに入ってから鎖骨の下を優しくタッチすると呼吸が楽になり、良い眠りの助けになります。

次回は3月3日(金)を予定しています。

初夏の畑

初夏の畑の様子です。
そら豆ができました。
2022-5-17そら豆

ブロッコリーです。
2022-5-17.jpg

スイカ栽培も頑張っています。

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はっち

Author:はっち
料理好きな鍼灸師
”はっち”です
心に残る出来事の記録です

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